progresifjaya.id, JAKARTA – Camat Cempaka Putih Fauzi didampingi Ketua TP PKK Rachmawati Fauzi menghadiri sekaligus membuka Sekolah Lansia Cempaka di RPTRA Matahari, Kelurahan Cempaka Putih Timur, Jakarta Pusat, Jumat (18/8).
Pembukaan Sekolah Lansia Cempaka kolaborasi Suku Dinas Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Pusat dengan Kecamatan Cempaka Putih untuk mewujudkan lansia yang Smart (Sehat, Mandiri, Aktif, Produktif dan Bermartabat).
Kasi Pengendalian Penduduk dan Keluarga Bencana Sudin PPAPP Jakarta Pusat, Bambang Kristianto mengatakan, Sekolah Lansia Cempaka adalah program pendidikan ditujukan untuk lansia yang masih ingin belajar dan mengembangkan keterampilan.
“Program ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi lansia untuk belajar memperluas pengetahuan dan aktif dalam kegiatan sosial. Program sekolah lansia menawarkan berbagai kursus dan kegiatan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan minat lansia, seperti kursus bahasa, seni, musik, dan olah raga ringan,” ujarnya.
Camat Cempaka Putih Fauzi menyampaikan, Sekolah Lansia Cempaka yang ada di Kelurahan Cempaka Putih Timur mengusung konsep Smart dalam lingkup 7 dimensi Tangguh, yakni spiritual, fisik, emosional, intelektual, sosial kemasyarakatan, profesional, vokasional dan lingkungan.
“Harapannya sekolah lansia tangguh dan smart, sehat dalam pengertiannya adalah fisiknya dan spiritual yang harus dibangun membantu lansia menjaga kesehatan fisik dan mental serta meningkatkan kualitas hidup. Sekolah lansia sebagai ajang silaturahmi, saling berinteraksi untuk membangun Kesehatan jiwa,” ungkapnya.
Penyelenggaraan Sekolah Lansia Cempaka merupakan program inovasi diikuti 20 orang peserta lansia dengan nara sumber Elyani S. Ag dari Penyuluh Agama Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Cempaka Putih, turut hadir Kasi Kesra Kecamatan Cempaka Putih Tanwil, Kasi Ekbang LH Kelurahan Cempaka Putih Timur Fadli.
Penulis: Fari. K