progresifjaya.id, JAKARTA – Partai Demokrat, Partai NasDem, dan PKS yang tergabung dalam Koalisi Perubahan akan membuat piagam koalisi sebagai bukti keseriusan.
Wakil Ketua Majelis Syura PKS Mohamad Sohibul Iman menyebut pihaknya telah membahas materi hingga poin-poin yang akan tertera dalam piagam koalisi itu.
“Tentu saja akan ada dokumen resmi yang disebut sebagai piagam koalisi. Itu materi-materi, poin-poinnya sudah kita bahas,” jelas Iman di kawasan Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Senin (30/1/2023).
Namun, dia mengatakan piagam tersebut membutuhkan finalisasi. Menurut dia, finalisasi itu akan dilakukan setelah ketiga ketua umum partai bertemu.
“Sesudah para pimpinan partai bertemu secara formal kita akan tandatangani,” kata dia.
Ungkap Alasan Dukungan
PKS menyatakan dukungannya terhadap Anies Baswedan maju sebagai capres 2024. Wakil Ketua Majelis Syura PKS Mohamad Sohibul Iman mengungkapkan alasan pihaknya mendukung Anies Baswedan maju capres.
Menurut dia, ada tiga kriteria yang ditetapkan PKS soal capres pilihannya. Kriteria itu telah ditetapkan dalam musyawarah ke-7 Majelis Syura PKS pada Agustus 2022 lalu.
“Ada tiga kriteria yang kita tetapkan pada waktu itu, yang pertama adalah merupakan sosok simbol perubahan, kenapa perubahan? Karena kita ingin melihat Indonesia lebih baik ke depan,” ujar Iman di kawasan Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Senin (30/1/2023).
Kemudian, kriteria kedua yang ditetapkan PKS menurut dia adalah harus berjiwa nasionalis dan religius.
“Dia seorang yang memang memiliki karakteristik di satu sisi sangat agamis, tapi juga merupakan tokoh yang nasionalis,” jelas dia.
Iman menambahkan, kriteria ketiga adalah memiliki elektabilitas tinggi yang berpeluang besar untuk menang.
“Kami tidak memiliki istilah memiliki elektabilitas survei tertinggi karena dinamika hari ini tentu berbeda dengan dinamika pada saat 14 Februari 2024. Jadi yang penting dia kalau bisa disederhanakan masuk dalam tiga besar elektabilitas survei hari ini,” tandas Iman. (Red)
komentar terbaru