progresifjaya.id, MOJOKERTO – Kapolda Jatim, Irjen Pol Imam Sugianto meresmikan pembangunan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jatim di kompleks Aspol SPN, Desa Puloniti, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto, Kamis (13/2) kemarin.
Pembangunan dapur umum ini dilakukan PT Guna Bangun Perkasa dan ditargetkan rampung kurang dari dua bulan. Dapur umum ini dibangun dengan tujuan untuk menyiapkan ribuan paket makanan bergizi gratis (MBG) di Mojokerto Raya.
“Pagi ini kami bersama Forkopimda Jatim serta Forkopimda Kota dan Kabupaten Mojokerto dan perwakilan badan gizi nasional hadir di sini. Semangatnya satu, bagaimana mendukung program makan bergizi gratis diperintahkan Bapak Presiden bisa segera terwujud. Mudah-mudahan di bulan Maret atau April nanti kita sudah bisa running menyiapkan MBG,” kata Kapolda Imam Sugianto seusai groundbreaking.
Dalam pernyataan resminya Kapolda Imam juga mengatakan, lokasi Komplek Asrama SPN di Mojokerto adalah tempat yang tepat untuk didirikan dapur SPPG. Dapur dengan 47 personel ini nantinya akan bekerja menyiapkan sekitar 3.500 paket MBG.
Untuk mendukung kinerja, kendaraan operasional juga disiapkan buat menyalurkan makanan dalam radius 30 menit perjalanan.
“Didistribusikan ke 13 SD dan 3 desa sebagai masyarakat penerima manfaat. Nanti ke depannya diharapkan berkembang ke tempat lain dan bisa menyiapkan 6.000 paket MBG seiring berkembangnya sasaran penerima,” kata Kapolda Imam berharap.
Lebih lanjut Kapolda Imam juga mengatakan di bulan Maret nanti akan dibangun sembilan SPPG lagi di Jawa Timur. Lokasinya nanti di korwil atau rayon seperti, Rayon Tapal Kuda, Mataraman, Malang Raya, atau Kediri.
“Semoga bisa segera kita wujudkan dan laksanakan secara masif untuk mencover 90 juta anak dan masyarakat kurang mampu di Jawa Timur,” dia berujar.
Turut hadir juga dalam kegiatan ini Direktur Kerja Sama dan Kemitraan Badan Gizi Nasional (BGN) Muhammad Rizal, Kepala Bakorwil Bojonegoro Agung Subagyo, Danrem 082/CPYJ Mojokerto Kolonel Inf Batara Alex Bulo, Asisten 1 Sekdakab Mojokerto Bambang Pirwanto, dan Kapolres Mojokerto AKBP Ihram Kustarto, Kapolres Mojokerto Kota AKBP Daniel S Marunduri, Dandenpom, Dandim 0815/Mojokerto Letkol Inf Rully Noriza, Ketua DPRD Kabupaten Mojokerto Ayni Zuroh, serta jajaran PT Guna Bangun Perkasa. (Bembo)