Friday, March 28, 2025
BerandaTNI/PolriKoramil 2013/Sumber Bangun Kembali Tradisi Gotong Royong

Koramil 2013/Sumber Bangun Kembali Tradisi Gotong Royong

progresifjaya.id, KAB. CIREBON – Koramil 2013/Sumber, Kodim 0620 Kabupaten Cirebon dan  Kecamatan Sumber mengadakan giat bersih-bersih. Kali ini, dalam rangka menjalankan program kerja Koramil 2013/Sumber melaksanakan kegiatan rutin Jumat Bersih dilaksanakan di Jalan Sunan Malik Ibrahim tepatnya di depan Gedung Olah Raga Ranggajati (GOR) dan di area Kecamatan Sumber.

Selain kegiatan kerja rutin, Koramil 2013 juga membangun budaya kedisiplinan sebagai prajurit yang mencotohkan kepada masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan.

Komandan Rayon Militer  2013  Kapten Inf. Suharyoto mengatakan, kegiatan gotong rotong ini suatu tradisi silaturahmi warga yang jarang ketemu karena kesibukan masing-masing. Hal ini dimaksudkan untuk menjaga kebersihan guna menunjang kesehatan masyarakat serta untuk kenyamanan dalam beraktifitas.

“Sesuai instruksi dari Komando Atas melalui Dandim 0620/Kabupaten Cirebon, Letkol Inf Sugir, S.Ip., M.Tr (Han)., menyampaikan bahwa menjaga kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab semua pihak, antara lain diri kita sendiri, keluarga, masyarakat, dan instansi pemerintah, terlebih TNI (Koter) sebagai ujung tombak terdepan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat  di lapangan sehingga terbentuk rakyat yang tangguh,” ujar Kapten Suharyoto, Jumat (6/11).

Kegiatan gotong royong merupakan sarana komunikasi antara TNI dan masyarakat untuk saling bersilaturahmi. Sehingga, terjalin keakraban dan kekompakan antara TNI dan Masyarakat khususnya Koramil 2013/Sumber semakin solid.

“Keterlibatan TNI secara langsung khususnya para Babinsa yang berperan sebagai ujung tombak Satuan Teritorial yang berada langsung di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan kontribusi dan tauladan yang baik mengenai tata cara hidup sehat dan menjelaskan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan di sekitar kita,” terang dia.

Menurut  Suharyoto, untuk kegiatan Jumat Bersih tersebut adalah guna agar dapat menciptakan hidup bersih baik dalam segi kebersihan di lingkungan rumah dan pekarangan masing-masing.

“Kegiatan ini jangan hanya di hari Jumat saja tetapi di hari-hari yang lain juga kita harus membersihkan lingkungan, serta masyarakat  mengaktifkan kembali  siskamling,” pesan Danramil 2013.

Kapten Suharyoto  memaparkan, sebagai pengayom masyarakat TNI-Polri akan selalu bersinergi dengan masyarakat guna menjaga keamanan dan ketertiban.

“Kami dari pihak Koramil 2013 dan Polsek Sumberr beserta jajaran terkait lainnya akan selalu bersama rakyat. Masyarakat jangan sungkan dan jangan takut karena kami ada karena rakyat, untuk rakyat. Apapun permalasahan sampaikan pada kami. Insya Allah kami akan bantu semaksimal mungkin,” tuturnya.

Penulis: Slamet/Syafii

Editor: Hendy

Artikel Terkait

Berita Populer