Monday, May 19, 2025
BerandaMegapolitan“Sejarah Baru Semangat Baru” Tema Peringatan Hari Jadi ke-388 Kabupaten Tangerang

“Sejarah Baru Semangat Baru” Tema Peringatan Hari Jadi ke-388 Kabupaten Tangerang

progresifjaya.id, KAB. TANGERANG – Peringatan Hari Jadi ke-388 Kabupaten Tangerang yang jatuh pada hari Selasa, 13 Oktober 2020, di tengah pandemi COVID-19, dilakukan secara sederhana di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Tangerang dengan diikuti seluruh OPD, Kecamatan dan masyarakat melalui virtual.

Rangkaian acara yang digelar dengan pembacaan naskah sejarah Kabupaten Tangerang dibacakan oleh Pemuda Prestasi Kabupaten Tangerang, Dede Zulhaj dan Dwi Saleha yang dilanjutkan dengan sambutan tokoh masyarakat dibacakan oleh Dr. H. Mas Imam Kusnandar, MH. M.Si.

Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar mengatakan, “Sejarah Baru Semangat Baru Melawan COVID-19” menjadi Tema dalam peringatan Hari Jadi Kabupaten Tangerang ke-388 Tahun.

Perayaan Hari Jadi Kabupaten Tangerang kali ini tidak seperti biasanya, dilakukan secara sederhana mengingat kondisi sedang pandemi virus corona covid-19 yang melanda negeri ini termasuk Kabupaten Tangerang.

“Hari ini kita merayakan hari jadi Kabupaten Tangerang yang ke 388 tahun secara sederhana, tidak ada agenda perayaan seperti tahun yang lalu, hanya Paripurna DPRD Kabupaten Tangerang dan penyerahan secara simbolis bantuan penanganan dampak ekonomi bagi wirausahawan dan karyawan yang terkena PHK,” kata Bupati Tangerang.

Ia melanjutkan, pada tanggal 13 Oktober 1632 adalah hari dimana tiga bangsawan Banten Arya Wangsakara, Arya Jaya Sentika, Arya Yudha Negara dilantik oleh Kesultanan Banten untuk memimpin wilayah Tangerang. Ketiganya pertama kali menempati wilayah yang sekarang disebut Tigaraksa, yang menjadi awal mula berdirinya Kabupaten Tangerang.

“Maka 13 Oktober 1632 ditetapkan sebagai hari lahirnya Kabupaten Tangerang. Kita sudah satu tahun dalam melakukan sosialisasi Perda terhadap hari jadi Kabupaten Tangerang yang baru ini,” ujarnya.

Bupati Zaki juga mengucapkan, atas nama Pemerintah Kabupaten Tangerang mengucapkan terima kasih atas dukungan masyarakat yang sudah bekerjasama dalam pembangunan. Tentu ini menjadi semangat dan motivasi bagi kita dalam membangun ‘Kabupaten Tangerang Semakin Gemilang’.

“Dengan semangat kita bersama yakni One Team, One Spirit, One Goal, saya merasa yakin Kabupaten Tangerang akan terus mampu untuk membuktikan komitmen nyata, berbagai prestasi penyelenggaraan Pemerintahan Kabupaten Tangerang saat ini patut untuk disyukuri masih bisa kami pertahankan dan berhasil dicapai di tahun ini,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Tangerang kembali mendapatkan Penghargaan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) ke-12 kali secara berturut-turut dari Badan Pemeriksa Keuangan RI dan penghargaan TOP BUMD Strategi Business Continuty BUMD di Era New Normal.

Kemudian belum lama ini, Kabupaten Tangerang juga telah berhasil meraih peringkat ke-3 Nasional dan peringkat ke-1 Tingkat Provinsi Banten sebagai daerah yang siap dalam Rencana Aksi Koordinasi dan Supervisi Pencegahan (Korsupgah) dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Kabupaten Tangerang juga telah berhasil meraih predikat Indeks Kapasitas Fiskal Daerah tertinggi dengan point 7.509 dari Kementerian Keuangan, dan masih banyak lagi prestasi yang diraih, yang mana ini tentunya berkat kerjasama yang baik dari seluruh jajaran eksekutif dan legislatif, para stakeholder dan mitra kerja Pemerintah Daerah dalam mewujudkan dan meningkatkan kualitas kinerja Pemerintah Kabupaten Tangerang.

“Saya berharap prestasi-prestasi ini dapat terus dipertahankan dan bahkan ditingkatkan pada tahun-tahun berikutnya, amin,” harap Bupati Zaki.

Gubernur Banten H Wahidin Halim mengucapkan, Dirgahayu Kabupaten Tangerang yang ke-388 semoga makin jaya dalam mensejahterakan rakyat Kabupaten Tangerang. Hari jadi Kabupaten Tangerang kali ini adalah semangat yang diwariskan oleh para pahlawan kita untuk generasi muda,

“Kita Harus terus menjalin kerjasama dari Pemprov Banten dan Pemkab Tangerang dalam menghadapi COVID-19, karena dalam menghadapi COVID-19 ini kita harus saling menolong dan bergotong royong. Untuk itu, kita harus hadir dalam melindungi rakyat,” kata Gubernur.

Lanjutnya, saya memberikan dukungan sepenuhnya untuk keberlangsungan pembangunan di Kabupaten Tangerang dan memberikan penghargaan yang tinggi dalam memberikan fasilitas untuk penanganan COVID-19 di Kabupaten Tangerang.

“Semakin cepat kita menangani COVID-19 semakin cepat juga ekonomi kita bisa kembali pulih,” ucapnya.

Sementara itu Ketua DPRD Kabupaten Tangerang, Kholid Ismail mengatakan, penetapan tanggal dan tahun hari jadi yang semula diperingati setiap tanggal 27 Desember, berubah menjadi tanggal 13 Oktober.

Di mana hal tersebut telah dilakukan persetujuan bersama DPRD dan Bupati dalam rapat Paripurna DPRD hari Rabu, 31 Juli 2019, dan perubahan Hari Jadi Kabupaten Tangerang telah disetujui oleh Gubernur Banten yang disahkan tanggal 02 Januari 2020 dengan Perda Nomor 02 Tahun 2020.

“Semoga diusia ke-388 visi Tangerang yang Religius, Cerdas, Sehat dan Sejahtera ini diwujudkan secara bersama-sama dengan semangat one team, one spirit, one goal,” ucapnya.

Kholid juga mengajak dan mengimbau kepada seluruh elemen masyarakat dan stakeholder yang berkompeten untuk bekerja dan berdoa bersama untuk membangun Kabupaten Tangerang Semakin Gemilang

Sumber: Bidang IKP Diskominfo Kab. Tangerang

Penulis: Andry Goeha

Artikel Terkait

Berita Populer